Закрыть ... [X]

Связаными или связанными


Опубликовано: 13.03.2018, 10:24/ Просмотров: 122

5 сентября 2017 г. 9:57 18:57 04.09.2017

Суркисы и другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ), свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо" (И.Суркис – президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком, из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

По данным госреестра, Киевский апелляционный суд 6 и 18 сентября рассмотрит апелляции на решения связаными или связанными Окружного административного суда Киева от 17 мая 2017 года, удовлетворившего иски А-Банка и шести указанных физических лиц.

Помимо этого, в настоящее время не определена дата заседания Высшего административного суда, который должен рассмотреть заявления об обжаловании решение Киевского апелляционного суда от 27 июля и решение Окружного админсуда от 20 марта 2017 года, которыми частично удовлетворены исковые требования ФК "Динамо".

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" (А-Банк) об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части А-Банка. В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

По данным суда, истцами выступают Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, их отец Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), а также Полина Ковалик, являющаяся одни из акционеров А-Банка.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и А-Банка.

При этом по иску шести лиц суд постановил взыскать с ПАО КБ "ПриватБанк" в пользу истца, именуемого в производстве как "лицо 1", 151,011 млн грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также,353 тыс. и EUR6,76 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу "лица 3" – 514,126 млн грн, в пользу "лица 4" – 163 млн 52,96 тыс. грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также,956 тыс. и EUR1,105 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу "лица 5" – 174 млн 504,68 тыс. грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также,85 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу "лица 6" – 44,835 млн грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также,074 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года.

НБУ возмутился по поводу такого решения суда, отмечая, что все решения по ПриватБанку были приняты исключительно в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Центробанк намерен в этой связи обращаться в суды высших инстанций с обжалованием подобных неправомерных решений, и уверен в законности проведенной процедуры bail-in.


Источник: http://interfax.com.ua/news/economic/446143.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Знакомьтесь! Связанные лица, или Когда связи имеют значение Гномик из бумаги оригами

Связаными или связанными Связаными или связанными Связаными или связанными Связаными или связанными Связаными или связанными Связаными или связанными

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ